燃文小说 > 修真小说 > 明朝锦衣卫 > 第一一八章 白莲初显全文阅读

第一一八章 白莲初显

“对江湖上的一些传闻轶事,你可有几分了解?”

在思考了很多后,季桓之忽然问仇星辰这么一句。这是他此前从未想过的领域,而现在,他将其纳入了自己的考虑范围。

“或者说,江湖上有哪些典型的邪派或者魔教?”季桓之问这种话就表明,他已经对边鸿影此人产生了一定的忌惮。他认为仇星辰原是王府护卫,必然是习武出身,其师父很有可能是江湖中人,或许与他谈论过一些江湖上的是是非非。

仇星辰想了想,给出了肯定的答复:“有。”

“是哪一个门派?”

“是白莲教。”

严格来说,白莲教只是一个概括性的总称。事实上,白莲教源自佛教的净土宗【*】,有诸多教派,例如无为教、黄天道、大乘教、红阳教、甚至日月神教等等,这数百个教派中,有些攀附权贵,成为所谓的高僧;有些隐居山林,潜心修行;而还有一些,则是深入到人民群众当中去,宣扬造反的意义。

自太祖攻克大都以来,他就以白莲教中崇拜的“大明王”自居,同时严禁民间的白莲教活动。但是大小造反,在二百多年间仍是此起彼伏。比如嘉靖年间的江南太湖流域马祖师领导的农民起义和山西、内蒙一带的农民起义等,皆是白莲教所为。

“而在眼下,白莲教中当以信奉‘无生老母’【**】的教派势力最为强大。”仇星辰讲述道。

“无生老母?”

“对。”仇星辰道:“即便不是白莲教众,也有很多人信奉无生老母,光是河南一地就有不少。百姓们习惯称无生老母为‘老母’、‘老娘’或是‘老无生’。相传七月初七是无生老母的诞辰,届时各大庙里香火鼎盛,异常热闹……无生老母的塑像一般都是慈祥庄严、面带微笑,满头白发,身披霞帔,两手持八卦,活像一个老奶奶,她在百姓的心中不是高高在上的神灵,而是一位心肠极软、普度众生的老母亲,专管红尘之事,度尽受苦之人。不过在白莲教里,经常有妖女会假托自己是无生老母化身,哄骗信徒,行谋反之举。”

“喔——”季桓之陷入沉思。现在,他有了一个大胆的想法:

一个辽东女子,改名换姓来到河南,委身于勾栏院,利用与一名风流才子的爱情佳话,彰显出自己出淤泥而不染的品质,借此吸引潞王的注意力,从而进入藩王的府邸。至于为什么是藩王,可以参考下正德年间的朱寘鐇、朱宸濠,甚至是建文时期的燕王。而现在潞王是诸藩之首,倚仗着皇帝和太后的宠爱,要风得风、要雨得雨。那么,这个女人的真实目的……

季桓之不敢再深思下去了。倒是有两首不知何人所作的打油诗,跃然脑海:

二八佳人巧样妆,龙床夜夜换新郎。两条玉臂千人枕,一颗明珠万客尝。

做出百般娇体态,生成一派歹心肠。迎新送旧知多少,假作相思泪成行。

另一首乃是:

两脸如香腮,双眉曲似钩。

吴王遭一钓,家国一齐休。

“行了,我要问的差不多就这些了。你既然为潞王所记恨,就早点带着家人去往别处吧,这哨子也没什么用了,还给你。”季桓之说着将竹哨递向仇星辰。

不过仇星辰却推了回来,道:“尽管小人不日将远走他乡,但这枚哨子季千户还请留着。季千户救小人老母和孩儿两条性命,如此厚恩,小人岂是一时能够报答的?季千户不妨留着它,万一日后有奸佞图谋残骸千户,致使您身处险境,有燃眉之急,倘若那时小人有幸离季千户不愿,您可吹响此哨,小人必定赶来,尽绵薄之力。”

季桓之觉得仇星辰言之有理,便将哨子收了回去。

之后,仇星辰再次叩首道谢,翻出窗户,转眼消失得无影无踪。

仇星辰走后,季桓之觉得既然此次要查的案件有可能与白莲教有关,就不能马虎对付,他仔细斟酌,认为最好明天再去潞王府一趟,与那边氏好好聊聊。但想要见到边氏,潞王府的一道道门禁可是实打实的,没有银两是敲不开的。在这一点上,他稍微有些自私,不想把自己的钱花在潞王府的那帮狗腿子上,于是他次日还是去找了李密,想让别人来掏这笔钱。

不过等他到达李密所在的客栈时,得知了一个好消息,那就是今天的进门费另有别人出。因为孔定邦正打算去拜访潞王。

“李总旗,听商捕头说你把关于边氏的画像收为证物了是吗?”孔定邦正在二楼过道,靠着栏杆询问李密。

“是的,不过昨天由季千户送进王府了。”

“送进王府了?这么重要的证物,第二天转手就——哟,季千户来了啊,昨晚过得可还踏实?”孔定邦转头看见季桓之上来,问候了一句。

或许对方真的只是随口一句问候,但季桓之早就被自己住的那家客栈恶心得想吐,现在孔定邦挂着标志性的虚伪微笑向他寒暄,真让他气不打一处来。

“没有孔副千户踏实。人没到呢,房间就先定好了。”季桓之没好气地说。

“那不是商捕头照顾咱嘛。”

正说着,商然也洗漱完毕,走出了房间,来到了二层过道上,与他们会合。

商然觉得过道上人来人往,不方便讨论案子,就让众人进他的屋,关上门好好商讨。

“也不知区区这等小案子,非要让我们这么多人一块儿查做什么。”刚进门孔定邦就是这么一句。其实案子本来就是他从邸报的只字片言中发掘出来的,他这么说无非是打着让其他人敷衍过去,自己偷偷深究的算盘。

商然关上门道:“现在唯一的物证——边氏的画像让季千户给送进王府了,下官纵有天大的本领,面对毫无头绪的案子,也无从着手啊。”

季桓之一听,心道:看来商捕头仅仅见过那幅画一次,并没有探究出其中玄妙所在。而他现在所说的话,倒有责怪我的意思。也好。

“这是我欠考虑了,我本想着把画送给边氏,可以讨好她,能问出些东西来的。”

“那你问出来了没?”孔定邦问。

季桓之摇摇头。边氏的确什么都没说,这一点他可没撒谎。

孔定邦左手托右肘,右手又托着下巴上的胡须,手不动,倒是脑袋左右摇摆,让硬邦邦的胡茬摩挲着手掌,显得颇为滑稽。他考虑一阵,叹口气道:“哎呀,那只能去王府,看能不能再要回来了。”

【*】净土宗随着演化,逐渐变为邪教,其有四大罪状:第一夸大极乐世界,把极乐世界当做学佛的终点。其实极乐世界只是一个中转站,是法华经中说的化城。在无边功德佛土经中,极乐世界是所有净土中最差劲的净土,去了极乐世界还要继续念他方佛去他方世界。

第二夸大阿弥陀佛,其实阿弥陀佛只是一真法界的一个佛性众生,跟阿猫佛,阿狗佛,是一样的。而且把阿弥陀佛当做佛,正是经文说的以身相见如来,是人行邪道,从这里可以看出净土宗是邪教,教人行邪道。最大的夸张,就是十二对光,侮辱他方佛。

第三故意误导众生,阿弥陀佛根本不敢翻译为无量佛,是因为阿弥陀佛名为无量,实则有量,无量是华严经中一个数量时间,是有限量的,不是真正的无边无际,不久阿弥陀佛将死亡涅槃。

第四伪造佛经,这是真正的无耻,伪造经文“佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经”,在这里干脆冒充法身佛常寂光,夸大阿弥陀佛的神通,净土宗的净空法师更是无耻,直接说阿弥陀佛是常寂光,真是厚颜无耻。古代的净土宗徒子徒孙,只是冒充法身佛常寂光教化诸佛菩萨的形象,后面净土宗净空法师更是想要取而代之。可见净土宗学人真是魔子魔孙。

【**】无生老母,中国古代女神形象。传说集创世主、人类祖先、救世主于一身,具有至高无上的权威。其起源于明代中叶出现的罗教,创始人为罗梦鸿。在罗教及其支派的理论中,无生老母既是造物主,又是救世主:她是人类的祖先,创造了宇宙与人类,同时又拯救沉沦于苦海中的后代,派神佛等下凡,或自己亲自下凡救度众生。明清的民间宗教几乎都以无生老母作为最高神祇,“无生老母,真空家乡”成为民间宗教的“八字真言”。