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山海铺前路(上)

不看到远方的话,怎么算是人生呢。

以前心里的世界很大,后来眼中的世界很小。

“好,那我来看看”,我在手机上敲出这行字,收拾行李去了上海。

那年我才十四岁,在中考前不久大病一场,咬牙撑过了劫难,又不知该何去何从,终于意识到在生命面前,努力显得相当渺茫,我不明白要如何面对这样突然把人框住的孤独的囚笼,故人好像都忽然变得离我远去。

我想我应该走出去看看了,兴许能找到什么良药。

这是我从小到大第一次真正意义上的出远门,我听从了表姐的建议,来到东边这座最繁华的都市。

表姐生长在这里,她家境非常优越,长相和成绩都同样让人羡慕不已,我曾开玩笑说,如果以后择偶去找像她这样的女人,大概是要孤独终老。

来度假的日子里,我被照顾的极好,通过她的圈子,接触到了很多新的朋友,也都是家境阔绰的富人子弟,我从没想过自己会接触到这样的一群朋友,从没想过自己会进入一种这样的生活。

那时所享受到的物质快乐让我在往后很多个贫困潦倒的日子里还偶尔想起。

可那不是我要找的良药,是悄悄流入心脏的毒。

带着一身的世俗烟火味回到家乡,犯了很多的错,背上更沉重的枷锁,那是我第一次远行。

后来过了很久,在16年的夏天,我和两个小伙伴提着背包踏上大孩子们的首次征程。在铜陵的长途汽车站,我们卡着点赶到门口,就看见那趟开往杭州的末班车,险险把它拦住,车上只有我们三个人,那时四个小时的车程还很漫长,我们兴奋地趴在车窗上看沿路的风景。

公路边的天空格外晴朗,然后慢慢地就被整片浓密的乌云遮住,我们在像是与世隔绝开来的天地中穿行,雨打在玻璃上发出密集的声响,车厢里黑的如同午夜。

那时候懂的很少,不知道云层真的是区域性降雨,所以在车身冲出雨幕的片刻,第一缕阳光打在车窗的玻璃上透进来,也照亮了三个惊喜的脑袋。

上有天堂,下有苏杭,我读了不少书,里面有不少描述此间的片段,但是我们非但没有看到天堂,甚至还反向迈了几大步。

三个人都没有外出的经验,下了车就挤上一班直达西湖景区的公交,在车里颠来颠去一个多小时已经快要吐了,到景区的时候已经是晚上八点,仓惶的团队没有攻略也没有计划,在又饿又累的夜西湖边乱窜,最后还是走进了一家KFC,真不好意思告诉别人,在那之前我们已经连续吃了两天KFC,更不可思议的是我们晚上住在景区内的一家星级酒店,酒店是在路边随便找的,价格也高的非常真实。

隔日的杭州天气很糟糕,是那种江南地区常见的雨前潮热,只是那天还要格外潮热,时不时还有零星的阵雨,可惜后来一直没有机会再去到杭州,那时分别很潦草匆忙,我们随意逛逛买了点纪念品就回身去车站了。

末站是嘉兴,乌镇。

踩着高低不平的青石板路,在东栅的窄巷子里慢慢地走,也不嫌身边的人潮翻涌,只看到街边的石阶下流着黛色的河水,书里曾读到过的乌蓬船在水面上一摇一晃,镇上的房子大都是实木装饰为主,檐角的瓦片摆的整整齐齐,都是那种两层的矮楼,楼边栽着不少青葱的树。

酒吧街是这里很有名的地方,入夜以后我们顺着西栅的灯火走过那座小桥,挑了家最近的酒吧就推开门,乌镇那里都是静吧,生意好一点的,会请一些国外的歌手来驻唱,两个朋友都是不大喝酒的人,我那时也已经戒了,纯粹是来感受一下氛围。

我看了眼桌上的单据,笑话老钱怎么在这里点了杯双拼果汁,真是一点也不高端,我点的可是绿薄荷,一听这名字就很有意思。

然后他笑着坐在对面喝着那杯美味的果汁,我和他一起注视着我面前的那份翠绿色的饮品,那简直像是一杯生化武器,本着大无畏的精神我还是得咬着牙喝完,每一口都让我全身的毛孔舒张开来,颅内几乎被安了一架鼓风机,我完全肯定我这辈子都没喝过这么难喝的东西,还差一杯就能让我上去做个神仙。

临走的时候我在镇上的寺里许了个心愿,以后一定要带自己最爱的那个人回到这里再走一趟,寺里静悄悄的,没有人说话,我那时还不知道它真的会应验,只是以那样的方式。

再一次远行已经到了高中毕业的暑假,我和即将要各奔东西的老钱计划了一场真正意义上的远走高飞,我们在高铁上睡了又醒醒了又睡,谈天说地直到真的无话可讲,看窗外的风景从斑斓的田野变成高山幽谷,经过十一个小时的长途跋涉过后,我们走出了昆明站,这是千里之外的南疆。

在昆明睡了一夜,酒店是早早订好的,就这一点来说我们还是有进步,第二天清早就出发去了滇池,沿着小本本上规划好的路线在湖边的公园里转了转,再搭那趟横跨整个水面的缆车上了西山,山很大,走的我们脚都快断了才到山顶,在那里有一个小小的庙宇,里面供着一尊小小的普贤像,庙的背后就是整片滇池,这片云南省第一大的淡水湖确实很大,大的像海,我吹着山风,许下了人生中的第二个愿望。

我希望能赶快遇见一生中最爱的那个人。

大概普贤菩萨那天喝的有点多,心情比我还要好,顺手就拨了拨命运的弦。

少年时的愿望都是无休止地追逐爱情,后来我们都默契地对此闭口不提。

那年终于毕业了,我很高兴,像我这种人一高兴就容易做出一些破天荒的尝试,我把头发染成了一袭闪亮的银白色,我们骑着两架小黄车在昆明的街头风驰电掣,高傲地接受着路人用眼神传达的敬意。

当晚就上了去大理的绿铁皮。

买的好歹是卧票,起码不用坐上一个通宵,床位是三层的,我被安排在最上面,一张脸正对着顶上的灯,几乎要变成瞎子,只能把头深深埋进枕头里。

在大理的旅店是一家很有风格的民宿,我们就住在一楼,推开门就是庭院,庭前有着红颜色的玫瑰和细长的竹,我们坐在院里的秋千上荡来荡去,一边看墙上繁荣的爬山虎纵横。

夜里我和老钱就开始掰扯第二天的行程,网上全都是骑着小电驴环游洱海的攻略,看的我们神往不已,便就决定如法炮制。

于是在清早的时候,我们找到一家街边的租车行,骑上一辆神气的小电驴,开始在公路上狂飙,那段路很远很长,我们一刻也没有停歇,老钱把右手的握把拧的死死,车就以最快的速度轰鸣急行,耳边都是风的呐喊,风中都是我们的意气。

事实证明人其实在没有喝酒的状况下也会上头,我们把车停在一段路边,朝洱海远眺,天空中的白云低的像是要泼下来,天气异常的好,路上却没有看到几个人。我们把车停下并不是开累了,而是它变成了一辆没有电的小电驴。

作为导航员我很不解地从裤兜里掏出手机,两个人蹲在地上研究了一会,很快就弄明白了。

哦,原来是这样啊。

wm的什么情况啊?!

导航软件的目的地一栏里只有两个字,洱海。

所以我们永远也无法到达目的地,只能在外围拼命地兜圈子,因为地图上那个红色的标签插在洱海的正中央,除非我们把车开进海里。

我们一起扭头看了眼路边的那玩意。

难以想象世界上还有这么好吃的饭菜,我简直要把饭盆拿起来舔一遍,我们随意找了一家饭馆想要填饱肚子,在我们推着车往回走了一个钟头以后。

那一顿饭我们吃了两个小时,当然不是因为我们不够饿,而是车还放在门口充电,也不知道什么时候能充满,只能尽力拖延时间,我们一边闲聊一边越来越慢地夹着桌上的菜,好在店里没什么客人,老板在里屋看电视看得起劲,也不着急收拾餐桌。

熬到实在不好意思赖着不走,我们迅速结账出门,看到门口重新焕发生机的小电驴,顿时感觉我也和它一样充满了力量。

难以想象我们来的时候居然骑了五十多公里,两个小时的恢复很显然是杯水车薪,我们的车又经历了路边抛锚,我们找了家洗车店,和店主一番商议后得到了充电的机会,两个人趴在车上睡着了,醒了就继续往回开,开到一半又抛锚了,我们找了家小卖部,在门口冲上半小时,再继续往回开。

那是一个太过于艰难的下午,我们还顶着云贵高原可怕的紫外线辐射,半拖半拉地把本应该载着我们兜风的工具运回来,千万不要谈什么出门旅游的好心情了,那时候我觉得活着就挺好,以至于在后来的很多次旅行前,一旦我们想到在洱海边的这段经历,马上认认真真工工整整地做好规划和笔记。

躺在民宿的床上,我连脖子也没法转动,只能斜着眼睛看向老钱,嘴里发出哼哼唧唧的声音。

“我们回去吧,心态崩了。”

另一张床上鸦雀无声,他好像根本懒得告诉我他懒得回答我的问题。