燃文小说 > 修真小说 > 挣脱鬼门 > 第九章.决心修道(下)全文阅读

第九章.决心修道(下)

程是空说:“来吧!你师娘这么好,给我们酒菜,我们就好好享受一番。”程小鳯说:“来!我今天高兴,也一小杯给我。”

他们慢慢品酒、尝菜、谈天说地。雨唦唦下着,他们似乎没有听到。酒自香,人愈乐,心愈喜,话越多。他们直谈到深夜丑时才歇息。

卯时,程是空起床练太极拳。辰时,他快步走上佛峰寺。

雨后,空气清新,山岩洁净,树木翠绿,茶园如浪,鸟鸣猿跳。看着峭壁下,溪间边的层层茶园,一群少女正忙着采茶,他开心地笑了。

这时,释法济法师已经做完早课,,在方丈里沏茶。

程是空进来后,自己坐在法师的对面。熟人无礼,两人更不搭话,含笑品茗。

几杯茶后,释法济吟:“林山奔象势成群,争水夹溪搅浪浑。半片茶香风带过,僧人眼里皆是春。”又说:“这是我早晨到寺外走一遭的掘作。”

程是空说:“法师高人,我所不及。”

释法济说:“过分谦虚,便是真正骄慢。曾闻你文武双全,何不作一首来让我见识一二。几十年来,我们都没有这样清净坐在一起。难得今日我有点滴诗意。”

程是空说:“好吧!我昨夜与几个年轻人一起喝茶饮酒,畅谈世间俗事,声音比雨声更大,我以此情景也贱作一首,望不要见笑。”

喝了一杯茶,开口吟:“连天山上客喧嚣,绝壁云中尝酒肴。拱手邀来仙共饮,佳茗素手女儿娇。”

释法济听后,真的哈哈大笑,说:“你真是尘俗重染啊!如此心境,仙能来共饮吗?女儿红粉缠绕才是真。”

程是空笑意盎然,说:“尘俗心过重,所以,才跟法师学习修道。”

释法济说:“我看你也不是真诚学修道,你是想学修成仙。对‘茶寿’之说耿耿于怀,想得到不死药吧了。”

程是空说:“诚如法师点破,是想成仙,跟鬼王斗斗。这娑婆世界,人欺负人,连鬼也欺负人。甚是不服。”

释法济说:“佛祖传法,只传不生不灭,究竟涅槃,并无传不死药。释迦摩尼佛还示现涅槃呢!”

程是空说:“以我所解义,佛祖涅槃只是一示现,他自己并没有死。他不是能在天上为母亲说法吗?既然能到天上,哪会死的?佛家当有不死秘诀。”

释法济说:“如你所说,佛家偏私了,没有对娑婆世界传不不死之法门?”

程是空“嘿嘿”笑,说:“如法师所说,我就成为谤佛了,罪过,罪过。

不过,人间多有传说伽叶尊者还在云南鸡足山。从释迦牟尼佛时的伽叶尊者到今日还活着,也有一千五百多年。以此而论,佛家真的有不死法门。”

释法济说:“如你所说,还真有不死法门。是我孤陋寡闻了

或许佛家主张修‘空性’,一切放下,身心轻便,少负担,就能长寿。但,还不是‘不死’法门。

人会犯病,身体会衰弱,主要是由于烦恼,烦恼最会消损人的能量。有规律的动脑和体力劳动,虽然也消耗能量,但总比烦恼消耗的少。

烦恼是过于执着于某一件事,反反复复地想,而又不能解决。这样,消耗能量是最大的,还造成气血阻滞。

消耗能量,消损心神,人的寿命就减短了。你想不死,还是先修心,修‘空性’之法门。”

程是空说:“我长期受法师教导,是虔诚的佛门弟子,当按你的指点修行。放下一切,‘修空性’‘悟性空’,以此来延年益寿。”

释法济说:“你能修空性甚好。但是,执着于生命的长短,是你的障碍。不要执着于生,反而长生,看开于死,反而不死。

你还执着于自己美丽的妻子,这也是修行中的障碍。夫妻在一起时间多长,是缘分的长短。

缘生则聚,缘灭则散。这是历生历世的债缘所积累来的,也就是所谓的‘天注定’,不是人力、人心可为的,更不是人能改变的。”

程是空说:“谢谢您的开示!夫妻的缘分都说是月老的安排,是月老牵的红线。

我想月老可能是好玩捣蛋,或是酒醉,乱牵红线。你看有的人三妻四妾,有的人便当和尚、尼姑。”他感到失言,说:“不好意思。”

释法济说:“我出家是与佛有善大之缘。你继续说吧!”

程是空说:“还有夫妻年纪相差甚大,如我就多了小鳯四十岁。她既然与我有夫妻之缘,何不早生?

还有,有的女子一生为娼妓,‘两只玉手千人枕,一点朱唇万口亲。’这又是为何?难不成月老把红线从这女子先接上,然后绕缠了百千个男人?

如我现身说事,月老先把红线牵住我和程秀英,而后再牵了董小颖,最后,把程小鳯也牵住了。程小鳯最迟牵线,而时间却是最长,至今也已有四十年之久。”

释法济说:“你还真是知识渊博!论不死之修行法门,又论夫妻缘分长短。”

程是空调侃地说:“法师,您刚才不也说:夫妻在一起时间长短是缘分的长短,是历生历世情债吗?”

释法济说:“真有你的,把我绕进俗事姻缘了。”

程是空说:“法师高贤,谈俗而不俗,观俗而无随俗,一尘不染。”

释法济说:“过誉了,是空。我还是凡夫僧人,并没有成佛成圣。常染外境世俗是不利于修证成佛果的。

如果能做到不为尘染,不为外境所转,我也就不用到深山修行了。

就像去年施粥时,二位僧人被土匪残杀,我也义愤填膺,所以,这次才领着弟子们跟你们一起作战。我叫你修空性,其实。我也还做不够‘性空’。”

程是空说:“法济师父,有道是‘行善无异惩恶,方有净土;佛国还须护法,何况人间。’惩恶扬善应该是佛的旨意!您又何必自疚?”

释法济显得宽慰,说:“剿匪之事,我反复多次想过,是跟你们一起去剿匪呢,还是如如不动,等待因果?最后,在血的面前,我还是选择去参加剿匪。

但,我当时并非为了报仇,而是惩恶。只要是惩恶,虽造杀业也在所不辞。今日,听你这样理解,我心里宽慰多了。”

程是空说:“如此说来,‘空’也不能执着,虽知‘空性’,可不能‘真空’。‘真空’就等同于偏空,怕是堕落于无所事事,无所进取,反而退转。或者,误入‘只顾自己自修证果,只自度而不度众生’的小乘法门。”

释法济欢喜地说:“甚是,甚是!今日,我们俩算是同修佛法了。”

程是空又出了一个话题:“师父,佛门没有传不死之法,道家不是有传吗?”

释法济说:“听说是有,也只是听说。张道陵、葛洪也许有留下什么秘籍也未可知。

李老君成仙后,留下《道德经》是有其事,但也没有听说留下修不死秘诀。

道家分为学识派、符箓派、炼丹派。如果有修长生不老秘诀应该是炼丹派吧。

我只求‘圆寂’,而未敢求‘究竟涅槃’,所以,对长生不老并没有研究,更不知有何秘籍。”

程是空问:“法师,我下一步应修什么为好?”

释法济说:“鉴于你的特点和障碍,你应该修《心经》、《金刚经》、《地藏菩萨本愿经》为要。

《心经》是对治心,《金刚经》是提高境界,《地藏菩萨本愿经》是对治业障,同时,会得到鬼神的拥护。”

喝了一杯茶,又说:“武术方面,是你的强项。但,到了这个年纪,还是修炼太极拳和大般若波罗密多神掌为好。

尤其般若波罗蜜多神掌,练到火候,呼吸时口出佛像,掌掌生佛像。有威震天地,攝缉鬼神之功。阎罗天子见到,都要退避三舍。”

程是空说:“是。全听法师指点。”

从此,他为自己安排了一个修行议程:每日卯时练习“大般若波罗密多神掌”;辰时,吃早饭;饭后读佛经,至中午结束。

下午,未时开始坐禅至亥时结束。每月第初一日至十四日在家修炼,十五日指导佛岭村后生练习武艺;下半个月,十六日到佛峰寺修炼。月底最后一日,回来佛岭村指点后生练习武艺。

按此修炼方式,程是空修道进展功效,何其神速。按他自己说法,叫做高筑城墙,多囤军粮,练成道法,鬼怕人强。他一心要与冥王斗到底。